La Milano Fashion Week, la Settimana della Moda, è l'occasione per assaggiare i migliori ristoranti con buon cibo e tanto glamour e design
martedì, 21 Febbraio 2023 di Alessandra Fenyves
Dal 21 al 27 febbraio a Milano è la Settimana della Moda, meglio Milano Fashion Week, con un fitto calendario di appuntamenti e ristoranti da prenotare. Pubblico internazionale, buyer, stilisti, modelle e fashion victim popoleranno le strade della città. E ovviamente i locali e i ristoranti più di tendenza.
Protagonisti o spettatori della Milano Fashion Week, vi serve una guida ai migliori ristoranti. E noi ve la forniamo divisa per zone della città. Per non mancare nemmeno un appuntamento della moda e al tempo stesso mettere al sicuro la pancia. Tra moda e cucina i legami sono più di uno.
E ovviamente iniziamo con il cuore pulsante della Milano Fashion Week, cioè il Quadrilatero della Moda, dove ci sono diversi ristoranti. Quattro le strade che lo delimitano (altrimenti che quadrilatero sarebbe?): Via Monte Napoleone, Via Manzoni, Via della Spiga e Corso Venezia
È la firma gastronomica due stelle Michelin per la catena lusso del Mandarin Oriental, frequentato da un pubblico internazionale e molte celebrità del cinema e della moda. Il ristorante è elegante e richiede eleganza. Interni ed esterni si guardano compiaciuti attraverso le ampie finestre. La cucina è a vista come un elegante teatro. Le creazioni dello chef Antonio Guida sono poemi allegorici con un messaggio di gusto più profondo. Guardate il menu degustazione (230 €)
Seta. Via Monte di Pietà, 18. Milano. Tel. +390287318897
Orari. Martedì-Sabato: 12:30-14:30; 19:30-22:30
L’Hotel a 5 stelle è affacciato su un elegante giardino, da sempre un polo attrattivo per viaggiatori di lusso e amanti del bello. Art director della proposta gastronomica è il tre stelle Michelin Niko Romito, consulente anche per il Bulgari di Pechino, Shanghai, Parigi e Dubai. I suoi piatti puntano all’essenzialità e al gusto da raggiungere con precisione e rigore tecnico .
Tortelli con ricotta, spinaci e manteca
Seppia arrosto con latte di seppia, dragoncello e puntarelle
Cotoletta di vitello alla Milanese
Il Ristorante-Niko Romito. Via Privata Fratelli Gabba, 7b. Milano. Tel. +3902805805230
Ha inaugurato lo scorso 9 novembre il ristorante diretto dallo chef bistellato Giancarlo Perbellini nello storico Palazzo Trussardi in Piazza della Scala. Quindi sopra la boutique del noto brand di abbigliamento e di accessori. Offe una versione contemporanea della tradizione italiana combinando precisione e tecnica con immaginazione e memoria, stagionalità e territorio.
Ristorante&Cafè Trussardi by Giancarlo Perbellini. Piazza della Scala, 5. Milano. Tel. +390280688201
Orari. Lunedì-Venerdì: 12:30-14:00; 19:30-22:00. Sabato: 12:30-14:00
Il ristorante Nobu nasce dall’incontro di Giorgio Armani con lo chef Nobuyuki Matsuhisa (da qui il nome Nobu). Il ristorante ha portato all’epoca una ventata nuova ed ancora oggi è apprezzato e non solo per la Milano Fashion Week. La cucina è un blend di tradizione giapponese, peruviana ed italiana, presentata con alti livelli di estetica in linea con il brand dello stilista.
Alla guida dei fornelli di Nobu c’è il campano Antonio D’Angelo,che porta in cucina anche ortaggi giapponesi coltivati personalmente nella sua azienda agricola L’orto di Mimì. Troverete il wasabi made in Italy, non è fantastico? L’eleganza e la semplicità rappresentano un lifestyle che Armani è riuscito a trasmettere anche nel food. Qualche idea dal menu.
Nobu Milano. Via Gastone Pisoni, 1. Milano. Tel. +390262312645
Orari. Lunedì-Sabato: 12:30-15:00; 19:00-23:00. Domenica: 19:00-23:00
A pochi passi dalla Scala questo ristorante, curato dal designer londinese Tom Dixon, ha un’ambientazione fashion contemporanea. The Manzoni sta rapidamente conquistando il pubblico milanese grazie all’affiatato team di cucina composto da Giuseppe Daniele, Gabriele Fiorino e Halid Gadja. I piatti proposti omaggiano una cucina italiana innovativa ricca di gusto, colore e un pizzico di sole della Sicilia. Il nuovo menu primaverile gioca su lavorazioni leggere con un utilizzo importante di vegetali di stagione.
The Manzoni. Via Alessandro Manzoni, 5. Milano. Tel. +390289094348
Orari. Lunedì-Sabato: 09:00-03:00
Il ristorante di Carlo Cracco, tra i più discussi della città, è l’indirizzo dove almeno una volta si deve andare e quindi irrinunciabile durante la Milano Fashion Week. Tra stucchi e affreschi, la Galleria Vittorio Emanuele II, chiamato il “salotto” milanese, espressione di un’architettura neorinascimentale, ospita da anni le boutique del lusso internazionale. Cracco ha portato anche l’alta cucina con un tocco di contemporaneità ed estro, la parte gourmet contemporanea che mancava in Galleria. Il sontuoso ristorante, al primo piano del Palazzo ha tre salette e due privé.
Cracco in Galleria. Galleria Vittorio Emanuele II. Milano. Tel. +3902876774
Orari. Lunedì: 19:30 – 22:00. Martedì-Sabato: 12:30 -15:00; 19:30-22:00
Il ristorante ha uno degli affacci più belli della città, su Piazza Duomo. È ospitato all’interno del Museo del Novecento, un edificio anni ’30 che celebra l’Art Decò. Giacomo Bulleri, grande personaggio nel panorama gastronomico milanese, ha lasciato la sua eredità alla terza generazione della famiglia. Il menu rispecchia da una parte la cucina italiana e dall’altra va incontro a gusti internazionali.
Ristorante Giacomo Arengario. Via Guglielmo Marconi, 1. Milano. Tel. +390272093814
L’ospitalità garbata e sofisticata di Lungarno Collection della famiglia Ferragamo è arrivata a Milano con Portrait, ospitato nell’ex Seminario Arcivescovile di Corso Venezia. La cucina del ristorante 10_11 (Ten Eleven) è curata dallo chef Alberto Quadrio che ama la semplicità puntando al gusto made in Italy. Materie prime di alta qualità, possibilmente a filiera corta, e una carta fatta di piatti genuini, semplici e gustosi, come il riso al salto con ragù di ossobuco in gremolada, la pasta in bianco con solo parmigiano 36 mesi, il vitello tonnato, il filetto di manzo in crosta e la zucca al forno. Le portate sono servite “in condivisione” per ricreare quel concetto di italianità e convivialità come un pasto consumato in famiglia. Si spende dai 35 ai 45 € sia a pranzo che cena per una formula di 3/4 assaggi di antipasti e una portata.
10_11. Via S. Andrea, 10 – Corso Venezia, 11. Milano. Tel. +3902367995800
Orari. Lunedì-Domenica: 12:30-14:30; 19:30-22:30
Di recentissima apertura, è il primo caffè al mondo targato Tommy Hilfiger. Lo spazio, che è anche estensione del punto vendita del brand ha un affaccio su un grazioso cortile esterno. In lista trovate piatti creativi un mix di tu vo fà l’americano/tex mex/ sono nato in Italy quindi proposte divertenti per il brunch, il pranzo e la cena. L’arredamento è moderno e a tratti futuristico.
Pulled Park Sandwich Pan Brioche, Spalla di Maiale Sfilacciata, Cipolla Agrodolce, Formaggio Cheddar, Chips di Yucca e Salsa BBQ (18 €)
Club sandwich Pan Brioche, Pollo Marinato alle Erbe, Lattuga, Pomodoro, Bacon, Uovo & Maionese (15 €)
Riso al profumo di Cozze con crema di patate dolci e pomodoro confit (15 €)
Pasta al Forno alla Gricia con Guanciale Croccante e Chips di Formaggio (15 €)
Pollo Marinato alle Erbe, bacon croccante, parmigiano e lattuga (15 €)
Tommy’s Cafè. Piazza Oberdan, 2a. Milano. Tel. +390229522824
Il ristorante asiatico BA di Marco Liu propone la tradizione millenaria della cucina cinese in veste contemporanea e creativa. Estremamente raffinato con un servizio di eccellenza ha un design scenografico dominato dal nero e dal rosso dei lampadari. Il menu nuovo del ristorante sarà proposto proprio il primo giorno della Milano Fashion Week in un tripudio di sapori orientali talvolta con rimando ad altri luoghi. La conoscenza e l’abilità dello chef vi incanteranno.
BA Restaurant. Via Raffaello Sanzio, 22. Milano. Tel. +39024693206
Orari. Mercoledì-Domenica: 12:30-14:45; 19:30-23:30. Martedì: 19:30-23:30
Il sushi innovativo che incantò i milanesi del il primo ristorante di cucina contemporanea giapponese in Italia a meritare la stella Michelin. Tutto è rigorosamente studiato per rendere eccellenza nel piatto seguendo stagioni e creatività.
IYO. Via Piero della Francesca, 74. Milano. Tel. +390245476898
Orari. Martedì: 19:30-23:30. Mercoledì-Domenica: 12:30-14:30; 19:30-23:30
Locale contemporaneo molto elegante consigliato agli amanti di Plateau Royale, caviale e vita notturna. Realizzato all’interno dell’ex stazione di Bullona, è diviso in due ampie sale divise da due banconi, uno dedicato al bar l’altro al pesce crudo. La lista dei vini conta più di 2000 referenze. In tarda serata la musica si alza e le luci si fanno più soffuse: è il momento più caldo in cui scegliere se ordinare daltro champagne o un cocktail e vedere chi si alza per primo dalla sedia per ballare.
ll Plateau Mix costa 210 € nella versione XL per 6 persone
La Bullona. Via Piero della Francesca, 64. Milano. Tel. +390233607600
Orari. Sabato-Martedì: 20:00-02:00. Mercoledì-Venerdì: 20:00-03:00
Di recentissima apertura, è un ristorante molto esclusivo e sexy che emula un pò i club privati “members only” di Londra. Qui servono Waguy e Kobe Beef. Il locale, pionieristico nel suo genere, fa frollatura e speziatura in proprio delle carni crude e dei carpacci. Una cella a vista mette in bella mostra il prodotto. Si può cenare nella prima sala o nell’intrigante Sigar Room al piano sottostante. È possibile portarsi il proprio sigaro e magari accompagnarlo con un ottimo rum.
Affinatore. Via Piero della Francesca, 64. Milano. Tel. +390233607600
Orari. Sabato-Martedì: 20:00-02:00. Mercoledì-Venerdì: 20:00-03:00
Cocktail Bar e fast casual restaurant, così si definisce l’erede del Bar inaugurato sulla terrazza di Rinascente Milano Piazza Duomo nel 2007. Questo nuovo locale propone una carta food internazionale e una drink list curata dall’esperto mixologyst Oscar Quagliarini. Divertente, dinamico, a tratti modaiolo perfetto per una sosta pranzo durante la Milano Fashion Week o un cocktail serale con tapas. Ma anche per il tè o gli infusi delle 5 per il detox delle modelle.
Il Bar di Via Mercato. Via Mercato, 28. Milano. Tel. +390286459568
Orari. Martedì-Mercoledì: 11:00-24:00. Giovedì-Sabato: 11:00-01:00. Domenica: 11:00-24:00
Sono i due ristoranti aperti nel 2021 dallo Chef Enrico Bartolini, tre stelle Michelin. Siamo dietro Corso Como a pochi passi dalla zona Nuova di Milano, quella che ha dato un volto più di avanguardia alla città e che si vede dal dehors del ristorante.
Entrambi i due ristoranti sono stati affidati alla guida di Michele Cobuzzi che Enrico Bartolini ha voluto per questi suoi gioiellini. Anima, il ristorante fine dining, ha conquistato già una stella Michelin. Vertigo Osteria Contemporanea è “la seconda linea”, come si direbbe nella moda, con una cucina più immediata.
Anima Milano/Enrico Bartolini. Via Gaspare Rosales, 4. Milano. Tel. +390262278500
Cucina: Fine dining cucina italiana creativa
Orari. Lunedì-Domenica: 12:30-14:30. Martedì: 12:30-14:30; 19:30-22:30
Vertigo Osteria Contemporanea. Via Gaspare Rosales, 4. Milano. Tel. +390262278500
Ok, non è un ristorante ma una piccola bottega di street food dove è possibile comprare ravioli cinesi cotti o da cuocere a casa.
Ravioli (manzo, maiale, vegetariani) cotti (3,50 € 4 pezzi)
Ravioli crudi da cuocere (5 € 8 pezzi)
Ravioleria Sarpi. Via Paolo Sarpi, 27. Milano. Tel. +393318870596
Orari. Lunedì-Domenica: 10:30-15:00; 16:00-22:00
Chic, creativo, contemporaneo, Langosteria è il ristorante di pesce tra i migliori in città che dalla sua apertura nel 2007 attira un pubblico cosmopolita. Ed è adorato dai milanesi. Langosteria conta 4 locali solo su Milano, uno a Parigi al settimo piano del prestigioso Cheval Blanc, uno sulla baia di Paraggi a Portofino e uno nella magnifica terrazza sulle piste del Corviglia a St. Moritz.
Langosteria. Via Savona, 10. Milano. Tel. +39025811649
Contemporaneo e sofisticato è uno dei ristoranti asiatici più belli e di altissima qualità di Milano. Ha fatto centro il raviolo d’oro ideato da Giulia Liu insieme allo chef Guglielmo Paolucci ripensando al piatto più famoso della cucina milanese, il risotto allo zafferano. Altro piatto iconico di Gong è l’anatra alla pechinese.
Gong. Corso Concordia, 8. Milano. Tel. +390276023803
Roberto Di Pinto porta le sue origini napoletane nei piatti del ristorante Sine che ha aperto il suo ristorante dopo l’esperienza come chef all’Hotel Bulgari. La tradizione partenopea è rivisitata come si vede dal menu che comprende anche due menu degustazione Sine Tempore (90 €) e Sine Confini (120 €).
Tagliolini di calamaro, sferificazione di carbonara e lapsang souchong (26 €)
French toast al tartufo nero pregiato (22 €)
Carpaccio di pezzata rossa al cacao, burrata, dragoncello e gelato ai ricci di mare (24 €)
Ravioli di ossobuco, salsa di riso Milano e gremolada mediterranea (28 €)
Tagliolini al burro affumicato, colatura di alici, gamberi rossi e limone nero (32 €)
Risotto al parmigiano 100 mesi riserva Guffanti (42 €)
Mescafrancesca, patate astice e limone candito (34 € minimo per 2 persone)
Quaglia ripiena di salsiccia di bra e tartufo nero, spugnole, patate ed emulsione di aglianico (40 €)
La cotoletta del figlio ultimo (38 €)
Carota fermentata e verdure in agrodolce (39 €)
Rombo, cardoncello, zabaione d’ostrica spinacino e mirtilli fermentati (39 €)
Cuore, yuzu, pastinaca e rosa di gorizia (32 €)
Sine. Viale Umbria, 126. Milano. Tel. +390236594613
Orari. Lunedì-Venerdì: 19:00-22:30. Sabato:12:30-14:00; 19:00-22:30
Aperto nell’ottobre 2019, è un locale scenografico che fa sentire la vera atmosfera argentina mixata con quella milanese glamour. Luci soffuse, chandelier, candelabri sia nella sala ristorante che nel cocktail bar del suo ingresso. Caratteristiche le tango dinner.
Bife de Costilla, Costata di Black Angus (80 € a kg)
Parillada El Porteño, grigliata mista (45 €)
Bife de Kobe, rib eye di Wagyu (32 € all’etto)
Tomahawk, Cube roll di black Angus con osso (92 € al kg)
Cordero Patagonico, carrè di agnello alla griglia marinato alle erbe (37 €)
Galletto Galletto intero alla griglia (25 €)
Pechito de Cerdo, puntine di maiale con crosta di BBQ (17 €)
Vacio, Bavetta o taglio laterale del sottopancia di black Angus (29 €)
El Porteño Prohibido. Via Macedonio Melloni, 9. Milano. Tel. +39022506 2491
[In copertina, Spicy Sechuan wanton al BA Restaurant]
Ho una lunga e bellissima esperienza come headhunter nei settori moda, ristorazione e hotellerie Scrivo con passione di food, drink e lifestyle selezionando storie e prodotti che mi intrigano
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